對於不少癌症康復者來説,如何重拾自信回復正常生活,癌症治療後的生活護理,或是如何透過改善飲食和生活習慣來減低將來癌症復發機會,是癌症康復後的又一難關。

香港大學李嘉誠醫學院在香港賽馬會慈善信託基金支持下,成立香港大學賽馬會癌症綜合關護中心 (JCICC),透過專職醫療服務及社區資源,希望為癌症康復者及其家人提供額外的癥狀管理及社會心理支援服務。

根據小編了解,該中心提供的服務較全面且收費相宜,有需要的朋友可留意相關網頁:https://jcicc.med.hku.hk/


【最新消息】香港大學賽馬會癌症綜合關護中心服務啟動

原文轉載自:HKU Medicine Facebook 專頁

提供治療後支援港大醫學院成立全港首間專為癌症而設的研究及服務中心——香港大學賽馬會癌症綜合關護中心,並於今日舉行服務啟動禮。

癌症本身及其治療經常引起不同身體症狀,導致癌症患者長期心理困擾,妨礙他們回復正常生活。港大醫學院公共衞生學院早前研究指出,大約每五名癌症患者中,就有一人在確診癌症後首年,經歷長期心理困擾。

中心自2020年成立癌症復康診所,為癌症患者(1)提供治療後症狀管理的支援,(2)並提供個人化飲食和運動建議,目前服務了512名癌症康復者。當中接近八成人表示有中度至嚴重症狀困擾,最常見症狀包括睡眠障礙、神經病變、焦慮和抑鬱。診所會為有嚴重症狀困擾的患者,提供為期五年的定期跟進。

曾患上乳癌的馮女士表示,術後病情受控,但傷口黏連影響活動能力,令她感到困擾。她在復康診所獲得傷口護理的指導,又參加去淋巴水腫工作坊,並接受營養師和運動教練建議,逐漸回復正常生活。

癌症綜合關護中心,連同臨床創新及研發中心,預計將於2024至25年遷往重建後的葛量洪醫院。

中心總監藍詠德博士表示:「我們應將癌症視為慢性疾病,為患者和康復者提供長期和持續的支援,可為他們的身心健康創造更明亮的前景。」港大醫學院院長梁卓偉教授形容中心是醫學院的「癌症登月計劃」:「香港大學賽馬會癌症綜合關顧中心開創了一個嶄新平台,將科學創新轉化為融合預防、診斷、治療、康復和紓緩的護理模式,以滿足癌症患者的身心需求。」