新冠肺炎疫情嚴重,不少癌症患者在考慮接種新冠疫苗時,亦會擔心疫苗會否影響癌症治療進程。醫管局癌症服務中央委員會主席鄭志堅針對接受手術、化療前後的癌症患者,建議了較合適的接種時間,有需要的同路人可作參考。


新冠疫苗|醫管局:長者接種率提升惟仍偏低 癌症病人亦應打疫苗

原文刊載:hk01

新冠疫苗開打近半年,長者接種率仍然偏低,不少長期病患者亦憂慮疫打針後的副作用而卻步。醫管局老人科小組委員會主席康佩玲表示,長者接種情況「開始進步」,接種率較上月上升4%,亦有愈來愈多長者到診所查詢是否可以打針。惟她表示,80歲以上長者接種率仍只得10%,這年齡群組染疫後的死亡率可達25%,重申無科學數據顯示疫苗會對長者產生不良副作用,強調只有很少數長者不適合打針。

醫管局癌症服務中央委員會主席鄭志堅亦表示,癌症病人亦可接種疫苗,尤其是有關病人一般年紀較大,免疫力亦較差,「中招」後嚴重病情出現機會很大,更嚴重的是他們一旦染疫,將會延遲癌症的治療。但若病人要做手術,則應在手術前後一周打針。

醫管局老人科小組委員會主席康佩玲早上在商台節目《政經星期六》表示,近期長者接種疫苗「開始進步」,接種率已由上月的6%升至現時的10%,亦有愈多愈多長者到診所查詢是否適合打針,不過接種率仍遠低於其他國家,她舉例指英國長者接種率已達90%,新加坡和加拿大的比率亦達7至8成,她強調,長者染疫後的死亡率高達25%,形容他們打針是「着數」,擔心如院舍等高危地方爆發疫情,死亡率和入院率均會非常高,相關群組應優先打針。

康佩玲又引用英國數據指,復必泰對Delta變種病毒的保護率仍高達88%,並再次闢謠,沒有科學數據顯示疫苗產生長者有不安全的副作用,而外國的長者打針後亦無嚴重不良反應,長者打針後的副作用亦較年輕人少,認為只有很少數長者不適合接種疫苗,只要血壓等數據穩定便可放心打針。

醫管局癌症服務中央委員會主席鄭志堅亦指,癌症病人亦可接種疫苗,尤其是有關病人一般年紀較大,免疫力亦較差,「中招」後嚴重病情出現機會很大,更嚴重的是他們一旦染疫,將會延遲癌症的治療。

至於癌症病患者打針的注意事項,鄭提醒,若病人要接受手術,應在手術前後一周打針,以預留時間在打針後有足夠休息;而接受化療的病人,則應有待白血球及淋巴細胞水平回升,亦即在下一次療程前數日打針,才可增加疫苗效用。至於骨髓移植病人,要完成手術後3個月至半年後才可打針。他又指,癌症病人很大機會需要接種第3劑疫苗。