即將踏入農曆新年,小編預祝各位新年進步,身壯力健,新年行大運!

不少人都會選擇於休息日到戶外郊游散心,呼吸新鮮空氣,其實本港亦有不少比較輕鬆的郊游路線,行動不便或輪椅人士也合適,當中包括:梅窩、太平山 (盧吉道)、南涌、香港仔水塘及九龍水塘、副水塘。

但需留意,以上路線難易度各異,建議量力而爲,選擇合適的路線。另外,疫情期間應盡量減少外出及避免前往人多擠迫的地方,如要前往,亦應留意避開人流較多的假期及做足防疫措施。

雖則部分路線相對簡單,但亦要做好充足的準備以策安全小編為大家總結出以下幾點:

  • 佩戴口罩及帶備防疫物品,例如消毒濕紙巾、酒精啫喱等,亦應預留及適時更換口罩
  • 應結伴而行,切勿單獨前往
  • 穿著合適衣物,考慮帶備帽子遮陽及做足防曬措施
  • 隨身帶備足夠的飲用水和少量食物,以便補充體力
  • 輪椅人士出發前應檢查輪椅裝備,如輪軚狀況或電動輪椅的電量等
  • 做足防蚊措施,使用含避蚊胺(DEET)成分的驅蚊劑
  • 出發前先熟悉環境,例如(無障礙設施的)洗手間、停車場等位置
  • 避免接觸及餵飼野生動物
  • 如身體出現任何不適,應盡速求醫

5大無障礙郊遊路線 輪椅使用者都可自在行山

原文轉載(節錄)自:skypost.ulifestyle.com.hk

1、簡易路線:太平山 (盧吉道)

太平山是香港最著名的景點,路線於中環交易廣場乘搭15號巴士,至山頂站下車,圍繞海拔373米高的盧吉道及夏力道。在太平山上可俯瞰香港最著名的維多利亞港景色,部份與爐峰自然步道重疊,沿途亦有不少植物物種,更可觀賞百年歷史的煤氣燈。由於太平山是著名景點,遊人較多。此路線均適合手動輪椅及電動輪椅使用者前往。

路線:山頂凌霄閣 › 盧吉道 › 高西郊遊區 › 夏力道 › 山頂凌霄閣
全長:約5公里
需時:2小時
難度:路徑大多平緩及寬闊,適合較少郊遊經驗的輪椅使用者。
路面情況:平坦的水泥徑,只有極少部分的路段為3度(1:19)至6度(1:9)的緩坡
公共交通:新巴15號

2、簡易路線:梅窩(Mui Wo)

梅窩是香港的最大離島,位於大嶼山的東南部。梅窩原為香港的漁村之一,及後發展為旅遊區。路線由中環6號碼頭至梅窩的渡輪起始,船程途經坪洲、喜靈洲和周公島等地。此路線古意盎然,以相傳為宋朝遺落的李府界石為首站,漫行至銀礦瀑布,沿路有機會遇見水牛群。繞過白銀鄉及大地塘,觀看40年代監察海盜的更樓古蹟。建議:路段平坦易走,可隨時折返,適合較少接觸郊遊的輪椅使用者前往。

路線:梅窩碼頭 › 李府食邑稅山界石 › 銀礦灣 › 白銀鄉 › 銀礦灣瀑布公園>北帝宮>涌口更樓>梅窩碼頭
全長:約6公里
需時:2.5小時
難度:路徑平緩及寬闊,適合較少郊遊經驗的輪椅使用者
路面情況:主要為寬闊的水泥路或鋪磚車道,部分是4尺左右寬的水泥村徑
公共交通:梅窩渡輪

3、中級路線:南涌

南涌是位於香港的新界東北的其中一條客家村落。「涌」是指鹹淡水交界的地方,故此路線能眺望沙頭角海,途經南涌河。在天后宮外可觀賞白鷺棲息的鴉洲,沿於其豐富的自然生境,遊人可在南涌遇見豐富的生態物種,渡過悠閒的午後時光。路段平坦,但由於路程較長,建議自備適量食物,適合有郊遊經驗的輪椅使用者前往。

路線:沙頭角公路 › 鹿頸路 › 南涌 › 屏南石澗水壩 ›(原路折返)
全長:6.5公里
需時:2.5小時(來回)
難度:路程較長,部分路徑狹窄並需與車輛並行,適合有郊遊經驗的輪椅使用者前往。
路面情況:水泥車道,路線大部份為馬路。只有於鹿頸路有少部份行人路及偏窄,輪椅使用者可能需要使用馬路,注意車輛。
公共交通:來回乘搭九巴78K (南涌站)
泊車位置:無停車場或路旁停車位

4、進階路線:香港仔水塘

香港仔水塘是位於香港島南區,是港島區最後一個建成的水塘,法定古蹟之一。前往起點,可於中環交易廣場總站乘搭7號巴士於漁光村海鷗樓下車。巴士站至起點前,有一段約1:5的斜路,建議手推輪椅使用者及同行者乘搭交通工具直達起點。起點至水塘的路段平坦寬闊,沿路均有林蔭,即使天氣較熱亦適合前往。沿路為野豬常出沒的地點,野豬本性馴良,只要保持距離並不作干預,則無需懼怕,享受雙方偶遇。

路線:漁光道海鷗樓(巴士站) › 香港仔水塘道› 香港仔濾水廠 › 香港仔傷健樂園 ›香港仔水塘道 › 香港仔上水塘主壩 ›香港仔水塘道 › 石排灣邨(巴士站)
全長:約3.5公里
需時:2小時
難度:路線較長,部份路段需與車輛同行。
路面情況:寬闊的水泥路,巴士站至起點之間有一段200米的1:5斜路
公共交通:巴士 7、76、95及971 (漁光道海鷗樓下車)

5、進階路線:九龍水塘、副水塘

九龍水塘位於九龍中心,故前往的交通便捷,可於太子、旺角或沙田站乘搭巴士72或81至石梨貝水塘站下車。水塘位於俗稱「馬騮山」的金山郊野公園範圍內,甫下車就可見到大型的猴子雕刻,不出幾步就見到為數不少的猴子家族。由於猴子們對膠袋聲音極為敏感,緊記切勿帶備膠袋。九龍水塘由1901年開始興建,至1910年竣工,至今已超過百年歷史,是香港的法定古蹟之一。九龍副水塘一邊蔥翠壯闊,居高臨下,頗具氣勢;水塘部份平靜無痕,倒映出四周景色。九龍水塘路線上落較多,較適合富郊遊經驗的輪椅使用者前往。

路線:石梨貝水塘(巴士站) › 長源路› 九龍副水塘 ›長源路 › 金山路 › 九龍水塘 › 金山路› 石梨貝水塘(巴士站)
全長:約3公里
需時:2.5小時
難度:上落幅度大,部份路段需與車輛並行。適合具一定郊遊經驗。
路面情況:水泥車道,部份路面崎嶇不平。長源路斜度為1:10,斜坡約400米。而金山路則為1:7,斜坡約100米長,公眾假期禁止車輛駛入。
公共交通:巴士72、81號(石梨貝水塘站下車)


相關資訊:

香港無障礙旅遊指南:
https://accessguide.hk/accessguide_map_zh/