不少經常飲酒熬夜的男人都擔心肝臟有事,其實女人同樣有機會患上肝病,特別是經常高脂飲食和缺乏運動的人士容易引起脂肪肝。根據中大過往的報告,每5名非肥胖人士就有一人被驗出有非酒精性脂肪肝。

肝癌大部分由乙型肝炎、丙型肝炎及酒精肝硬化演變而成, 而中大醫學院的最新研究更指出,全球近十年患肝癌的數目均有上升趨勢。因此小編希望提醒大家,日常保持健康的飲食和生活習慣,定期做身體檢查,及早預防最重要!


全球肝癌數字上升

原文轉載自:CUHK Medicine

據香港衞生防護中心 2018 年資料顯示,肝癌是本港五大常見癌症,死亡率方面佔癌症死亡總數的 10.2%,是第三號癌症殺手。

中大醫學院與北京大學、復旦大學、澳洲墨爾本大學及瑞典卡羅林斯卡大學醫院等多間知名學府合作分析全球數據,發現肝癌發病率和死亡率於過去 10 年均呈上升趨勢,尤其在男性人口、發達國家越見普遍。肝癌的主要原因為乙型肝炎、丙型肝炎及酒精肝硬化。此外,與肥胖等代謝疾病相關的非酒精肝性疾病在肝癌的形成也扮演著愈來愈重要的角色。

團隊期望研究發現有助提升大眾對預防肝癌的認識,例如肝炎的防治、戒酒、妥善管理體重及改善慢性代謝疾病問題等。詳細結果剛於國際醫學期刊 Liver Cancer 發表。詳情:https://bit.ly/3uqHEef